Language Switch

媒体中心集团动态

大众日报 | 山东省委机关报为何重磅关注潍柴?

2019年07月09日

  潍柴是不忘初心、牢记使命,心无旁骛攻主业的先进典型


  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出,要宣传那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型,形成学习先进、争当先进的良好风尚。

  潍柴诞生在胶东根据地的革命炮火中,与共和国共成长,是流淌着红色血脉的国有企业。

  记者开始蹲点前一天,大型民族歌剧《沂蒙山》走进潍柴。潍柴集团董事长谭旭光率全体管理团队及1600名“80后”青年员工,集体观看。演出过程中,现场响起30多次雷鸣般的掌声,结束后全场潍柴员工自发鼓掌致敬,持续近20分钟。这种气氛深深打动了全体演员和主创人员。

  6月7日,从走进潍柴那一刻,这种红色气质直抵人心,令人心潮澎湃。用谭旭光的话说:“在潍柴,信念比金钱重要。”

  为什么这么说?因为心无旁骛攻主业不是一帆风顺的。21年来,社会生态、科技生态、资本生态、市场生态发生了很大变化,诱惑有多少、困难有多少、杂音有多少,恐怕如人饮水,冷暖自知。但潍柴始终保持斗争精神,克服了一个又一个困难,开拓了一片又一片疆土,登上了一座又一座高峰。

  谁能想到,1998年潍柴濒临破产,短短21年就成长为年收入超过2300亿元、领军中国动力的国际化企业集团,完成了许多跨国公司需百年才能完成的积累和跨越,创造了令人瞩目的“潍柴速度”“潍柴奇迹”。

  谁能想到,潍柴老厂区占地800亩,如果出让,一亩地可以拍出1000万元的高价。有人动员谭旭光搞房地产开发,但直到今天,这里依然原貌保留。

  谁能想到,全国乘用车市场几乎被国外品牌瓜分,国内乘用车企业缺少核心技术,而潍柴全球首创重型商用车动力总成技术,整合全球资源,掌握了“卡脖子技术”,支撑中国自主品牌商用车占据国内99%的市场份额。

  谁能想到,潍柴1000多名干部,21年来没有一个出“问题”的,核心团队成员,没有一个离开的。

  岁月流转,初心如磐。从改革突围、新生腾飞,到兼收并蓄、屹立全球,潍柴坚守振兴中国装备制造业的初心、使命、担当,在发展的每一步都将党和国家对国有企业的殷殷期望,转化为发展动力。

  潍柴动力,何以奔腾不息?答案就是:基因,铭刻着成长的密码。

  谁说国有企业搞不好?潍柴是国有企业率先改革突围的成功典范

  山东是国企大省。国企能否在新旧动能转换中杀出一条血路,关乎山东高质量发展之路能否走得更稳、走得更好。

  2018年,习近平总书记在山东考察时指出,谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。

  走进潍柴,这个论断有了生动注脚。

  潍柴的发展史就是一部改革史。1998年,面对内外交困、濒临破产的严峻形势,谭旭光及团队以强烈的危机意识、非凡的胆识勇气,顶住压力,大刀阔斧推进劳动、人事、分配“三项制度改革”,大幅精简机构,全员竞争上岗,改革分配制度;推进“三三制产权改革”,聚焦主业,剥离副业,轻装上阵,将企业彻底推向市场。

  改革动员会上,一位副厂长曾拍着桌子说:“办不到,不知道该让谁回家。”不到一个小时,这位副厂长就被免去职务。改革者甚至面对想象不到的人身威胁,上下班都有几个人陪着。有人评价说:“这是扛着铡刀搞改革。”

  潍柴在深化改革中不断前进,产品经营与资本运营“双轮驱动”,迅速打通了国际化渠道,股权激励形成了更具市场竞争力的考核激励体系,公司法人治理结构日趋完善,现代企业制度不断健全。

  去年,上任中国重汽董事长后,谭旭光带领团队延续改革精神,一系列令人瞩目的改革举措同样大刀阔斧。

  国有企业改革不是等来的,不是谁赐予的,而是“硬碰硬”碰出来的,是迎着矛盾上干出来的。实现山东高质量发展、推进新旧动能转换,需要一批这样的企业家。

  潍柴团队是“担当作为、狠抓落实”的模范榜样


  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一项具体目标是,干事创业敢担当。

  习近平总书记指出,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  今年是省委确定的“工作落实年”。面对已经形成的山东整体发展格局,担当作为、狠抓落实,是化“路线图”为“施工图”,化“时间表”为“计程表”的迫切需要,也实现现代化强省建设的必由之路。

  担当作为、狠抓落实,关键因素是人,关键是有更多“枪一响,嗷嗷叫,向前冲”的“李云龙式”干部。

  只要是有利于企业发展的事,越是艰险越向前,这是大家对谭旭光及团队的一致评价。

  曾几何时,潍柴没有一款完全自主知识产权的发动机产品,被发达国家的先进企业瞧不起。谭旭光敢于向世界一流技术叫板,“不争第一,就是在混”,走出了一条从引进消化吸收到自主创新的转型之路。

  跨国并购风险极大。谭旭光及团队敢于向世界金融大鳄博弈,敢于融合差别悬殊的不同文化,打破了跨国并购多数失败的“七七定律”,所有并购企业全部盈利,赢得国际尊重。

  潍柴领导干部队伍也曾等靠要、萎靡不作为,谭旭光从领导干部作风抓起,21年来始终居安思危,不断否定自我、超越自我,带出了一支价值观高度一致、战无不胜的钢铁团队、虎狼之师。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。追梦的激情,必须以筑梦的实干、苦干加巧干来支撑,才能梦想成真,潍柴人就是这样干的。

(文章来源:大众日报)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 5,000,000台
  • 22kW-10000kW
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司 营业执照